[自我成長] “說故事訓練” 初階課程

因為老婆要我去豐仔的幼稚園當說故事爸爸,對我這種什麼都會的人,當然就先上了Google一下,就這樣找到了故事屋創辦人-張爸爸,所開的說故事訓練課程,當然一定要來去學習的。

平常晚上睡覺,豐仔跟頡弟也都會要我說故事。而我通常都是瞎扯淡的掰故事給他們聽,可惜的是,他們沒有從此因為是我說故事就跑得遠遠的。不過,即便如此,我相信說故事還是要有一點學術理論與實務基礎,才能把說故事這種有益而無害的事情,做得更事半功倍。

先說一下,這三個小時的課程心得,八個字-「受益良多、意猶未盡」。

課程中,張爸爸強調了“措辭”的重要性,也強調了不要“希望小朋友知道什麼”,而是“希望自然的給”,每個人有自己的價值觀,也無需再說故事的時候賦予自己主觀的價值觀念,每個故事本身就有它賦予的價值觀。

繪本的分類,有10%的繪本,是看圖就能瞭解故事在說什麼,有80%的是需要透過文字瞭解圖片的意思,而最後10%的則是看了文字也不了解圖的意思。

看圖就能說故事的部分,張爸爸用『巫婆的聖誕禮物』來示範。
需要透過文字瞭解圖片的部分,則是用安徒生童話的『夜鶯』
看文字也不懂圖的,張爸爸則是建議給比較大的小孩自己去看,因為圖看不懂不代表不好,而是在插畫通常是比較抽象、美感的狀況。

最讓我印象深刻的是,肢體動作與聲音表情的迷思,沒想到在張爸爸的親身經驗與示範之下,卻並非是說的好故事條件中最重要的而只是一個可以加分的項目。這部分張爸爸則是透過了『什麼』這一則故事來示範。非常有說服力,在沒有任何書本、文字、圖片、道具,而張爸爸更是坐在椅子上,生動地讓我們體會到說故事的迷人之處。

另外,張爸爸強調在一對多的說故事狀況下,不要送禮物。如果環境不允許下,有三個原則要把握,

一、價值不能太高。EX 糖果、貼紙、活動紙帽.....

二、每個人都有。EX 沒拿到的人會失望

三、不能是說故事的人親自發送,而且避開說故事的時段。

操偶的建議 - 單焦點、一起玩、手在說話。

這部分我遇到的機會應該比較少,所以就不分享了:XD

故事就是愉快的故事,只有累積才有價值。

雖然學到了新知識,但還是有幾個怨念。

1.時間跟外拍課程重疊。

2.時間太短,意猶未盡啊。

3.包含我在內,竟然只有兩個男生。

4.我還是不知道要去豐仔學校說什麼故事,忘記問老師有什麼推薦。