管理學

@2015-02-13

Leapfrogging life style - 出奇致勝生命週期

克服限制自我設限心態,以創造力突破既定事物限制的過程,共分為5階段
1. 充分理解自己現有的優勢,找到最令人驚奇的火花
2. 向外探索,積極主動地接受新事物的刺激
3. 投入實際行動,朝目標邁進
4. 修正最初的想法與假設,繼續前進
5. 開始體會到小小的勝利,加速突破之旅

比較利益法則 - law of comparative advantage

透過比較相對的效率差異,選擇專注自己最擅長的事情。

沉沒成本謬誤 - sunk cost fallacy

沉沒成本是指已經投入無法回收的投資。經濟學角度來看,覆水難收,決策時就不該考慮沉沒成本,只需要考慮當下和未來的效益。然而企業往往因為投資金額大、回收期長,構成龐大的沉沒成本,一旦發現投資失誤,如何避免沉沒成本謬誤,考驗企業的決策能力。  

機會成本 - opportunity cost

 資源用於某一用途時,被割捨掉的其他用途當中的最高價值。假設你同時得到A、B、C公司錄取通知,分別開給你年薪100萬、120萬、150萬。由於不可能同時做3份工作,所以你的選擇變會產生機會成本:選了A公司,你的機會成本就是C公司所提供的150萬年薪。

奧卡姆剃刀原理 - Occam's Razor

 切勿浪費較多東西,去做"用較少東西,同樣可以做好的事情"。意即當人們可以用較簡單的方法處理事情,千萬不要將其複雜化,需要理性甚至無情的剃除所有的累贅。 領導人透過簡單扼要的制度,做好管理工作,而不是重新設計一套複雜的規章制度,增加員工負擔。